
Слово – не воробей,
много не нагадит.
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН: Историю команды ребята поручили написать мне. Может потому, что я первым вляпался в эту самую историю. А может еще почему. Во всяком случае, рассказывать буду, так как помню я, а где ошибусь или что-то кому-то покажется слишком субъективным или односторонним – пусть поправят.
Честно говоря, очень уж хотелось вынести в заголовок что-нибудь этакое, заковыристое. «ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА» – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ», например. Или: «КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ ЗА ОДИН СЕЗОН (ТАЙНЫ ТВОРЧЕСТВА И СЕКРЕТЫ УСПЕХА)». В результате остановился на столь же вычурном, но более скромном по звучанию.
Ладно. Обо всем по порядку. А дабы не начинать с сотворения мира (или с сотворения КВН) несколько «доисторических» дат:
1978 год. В Барнауле создан шоу-театр «Калейдоскоп».
1988 год – первый городской турнир КВН в Томске. Команда ТИСИ, капитаном которой был Григорий Малыгин, дошла до полуфинала.
1990 год. В Томском инженерно-строительном институте создан театр миниатюр «Люкс».
3 декабря 1993 года – день рождения творческого объединения «Юморынок».
Сентябрь 1994 – май 1995. «Юморынок» вновь организует турнир вузовских команд Томска.
Итак, жили-были два театра: театр миниатюр «Люкс» из Томска и шоу-театр «Калейдоскоп» из Барнаула. Встречались время от времени на различных СТЭМовских фестивалях, каковые очень дружно, в смысле по очереди и выигрывали. У каждого были свои достоинства. «Люкс» отличался крепкой актерской игрой. Коньком «Калейдоскопа» были музыкальные пародии, а значит вокал и танец. В общем, получалось у них довольно неплохо, и к такому жанру как КВН относились они, мягко говоря, снисходительно. Хотя и поигрывали в него время от времени.
Так «Калейдоскоп» выиграв сезон 94-95 годов в новосибирской лиге «КВН-Сибирь», помимо чемпионского титула завоевал и любовь новосибирцев, а значит и новый рынок сбыта своей творческой продукции. Туже цель преследовал и «Люкс», участвуя в качестве команды «ТОМСКИЕ КОЗЫРИ» в сезоне 95-96 годов.
«Томские козыри» достаточно легко прошли первые игры сезона, адаптируя свой стэмовский репертуар под квновские конкурсы. Но когда впереди замаячил финал, стало ясно, что на этот раз номер может и не пройти.
Впрочем, до финала в Новосибирске был еще и XXII Всесибирский региональный фестиваль театров эстрадных миниатюр в Томске.

Рыба раньше была –
в воду без трусов не зайдешь!
Сегодня противостояние СТЭМ-КВН как-то нивелировалось. Большинство хороших СТЭМов по разным причинам играют в КВН. Многие лучшие команды нередко создают по сути стэмовские номера.
На тот же момент, по крайней мере в Томске, на фоне потрясающей популярности программ «Юморынка», в основе которых лежало стэмовское творчество и еще большей популярности стэмовских фестивалей (каковые на протяжении уже пяти лет проводил все тот же «Юморынок», и история которых разменяла уже третий десяток) отношение к КВН было, мягко говоря, пренебрежительное.
И вот в разгар фестиваля в «Юморынке» раздается телефонный звонок из областного комитета культуры: «Юморынок» в полном составе приглашается для беседы с председателем комитета на предмет создания в Томске городской команды КВН. Нет, конечно, областной комитет культуры для нас организация достаточно авторитетная, но что я мог ответить в подобной ситуации? Перезвоните через неделю, у нас тут стэмовский ФЕСТИВАЛЬ и ваш КВН может подождать (насколько помню даже удалось не выказать слишком уж сильного раздражения). Однако на другом конце телефонного провода проявили неожиданную настойчивость. Через несколько минут позвонил уже сам председатель и сказал, что не все так просто, что мол сам губернатор Виктор Мельхиорович Кресс предложил создать у нас в городе «команду КВН, способную достойно представлять наш город в Высшей лиге КВН», и что лично он считает необходимым выполнять распоряжения губернатора, чего и нам желает.
Дисциплинированности, сил и времени прийти на встречу (кто хоть раз организовывал серьезное более-менее масштабное мероприятие, представляет себе цейтнот, в котором оказываешься в момент его кульминации) достало в тот раз только мне. Конспективно разговор выглядел примерно так:
ПК (председатель комитета): Губернатор считает, что участие Томска в телевизионных конкурсах, типа «Утренняя звезда» и КВН могут содействовать поднятию престижа области в России. (В смысле нужно не просто поучаствовать, но и стать чемпионами, а то что это за престиж)
Я: А вы представляете с какими затратами это связано? (В смысле, будут деньги – будут вам и чемпионы КВН)
ПК: А вы догадываетесь, что просто так никаких денег не будет? Надо еще доказать, что вы и в КВНе соображаете. (Это уже в прямом смысле)
Я: В июне финал «КВН-Сибирь». Приезжайте посмотреть, как мы выиграем. (Самонадеянно, но тоже в буквальном смысле)

Хотелось бы, чтобы о Вас осталось
приятное впечатление, а не Вы сами.
В финальной игре «КВН-Сибирь-96» мы впервые показывали не проверенные временем и зрителем миниатюры, а специально написанную квновскую программу. Основным автором в тот раз был Евгений Шестаков. Сегодня его монологи исполняют Хазанов и Шифрин, Новикова и Евдокимов...
Возможно, его юмор был несколько непривычным для КВН, но тот финал (в отличие от всех последующих) складывался для нас очень непросто. Играли четыре команды, в том числе три новосибирские. Симпатии зрителей и, чего греха таить, в еще большей степени большинства членов жюри были на стороне земляков. Лишь домашнее задание расставило все по своим местам. ДЗ действительно получилось сильным, с мощным красивым финалом. Да и симпатии зрителей и кое-кого из жюри к концу игры уже удалось перетянуть на нужную сторону. (Историческая справедливость требует отметить, что чемпионами мы стали в дуэте с новосибирцами – «Командой имени 2-й городской больницы скорой медицинской помощи», заработав равное с ними количество баллов.)
Ну, к победам-то большинство «козырей» были привычны по стэмовским конкурсам – ну и что, что на этот раз КВН? А вот главный приз, врученный нашей команде... как бы это сказать-то?.. ошарашил. Отделение курсантов местного военного училища на плечах вынесли на сцену лодку (что вполне понятно: тема игры была с морским уклоном) с сидящей в ней обнаженной девушкой (может, она олицетворяла русалку?). Наше изумление было сравнимо только с восторгом зала. В конечном итоге удалось увезти домой только лодку, хотя это было и непросто. От «нагрузки» удалось отвертеться. Не, ну в самом деле – куда нам ее девать-то было. На стенку рядом с дипломом или в живой уголок в аквариум?
По возвращении в Томск выяснилось, что история с призом – не единственный на этот раз курьез. Еще по дороге в Новосибирск мы видели из автобуса «Волгу», которую вынесло с трассы на крутом повороте. Пассажиры «Волги» помахали нам, но поскольку ситуация явно не представляла для их здоровья никакой угрозы, то мы сделали в ответ ручкой и поспешили дальше. Как оказалось, это и была та самая просмотровая комиссия комитета культуры, которая должна была подтвердить (или нет) достаточность нашего творческого потенциала и которая в итоге так и смогла побывать на игре. Так что лично убедиться в наших способностях культурному руководству области не довелось.
Тем не менее, решение все же поручить создание городской команды именно нам было принято.
Помимо приятных, забавных и даже анекдотических ситуаций был в том сезоне один еще очень и очень важный момент – мы близко познакомились с нашими будущими авторами.
Давным-давно, в те времена, когда анекдоты были едва ли не единственной отдушиной от застоя, кто-то из моих знакомых сказал, что человек сочинивший хотя бы пару анекдотов достоин памятника при жизни. Так вот, в Новосибирске нами был обнаружен авторский коллективчик, многие из шуток которых уже тогда разошлись в народе в виде анекдотов. (Их репризы и сейчас куда чаще встречаются в разделах анекдотов, нежели в рубриках типа «Квнщики шутят»)
Дмитрий Зверьков, Иван Филиппов и Максим Туханин начинали как участники одной из новосибирских команд КВН. Ко времени знакомства они писали тексты для многих команд, и, кажется, ждали появления такой команды, которая могла бы не просто вещать со сцены их репризы, но и сыграть написанное на уровне ему соответствующем.

– Камасутра – это не бессмысленный набор смешных поз...
– ...А осмысленный выбор жизненной позиции.
Будущие «Дети лейтенанта» первый раз собрались в октябре 96-го. Было ясно, что от нас ждут не просто участия в Высшей лиге (куда, кстати, надо было еще как-то умудриться попасть), но и немедленных достижений. Поэтому Григорий сразу отверг мои «патриотические» потуги сформировать состав только из томичей и пригласил ребят из «Калейдоскопа».
В общем, позвольте представить список основных действующих лиц:
Руководитель команды:
1. Григорий Малыгин (Томск)
Директор:
2. Владимир Кузьмин (Томск)
Режиссеры:
3. Владимир Плешаков (Томск)
4. Александр Полетаев (Барнаул)
Актеры:
5. Дмитрий Бакин (Томск)
6. Петр Винс (Барнаул)
7. Виталий Гасаев (Барнаул)
8. Вячеслав Гуливицкий (Томск)
9. Андрей Деулин (Барнаул)
10. Дмитрий Никулин (Барнаул)
11. Александр Федоров (Барнаул)
Аранжировщики и звукорежиссеры:
12. Марат Нагаев (Томск)
13. Роман Колоколов (Барнаул)
Костюмер и гример:
14. Жанна Милованова (Томск)
Пришлось по поводу такой географической принадлежности личного состава сделать предложение в адрес тех, кому по должности положено решать такие вопросы в Томске и Барнауле, создать команду томско-барнаульскую и делить бремя финансирования между двумя областями. Томское начальство восприняло это предложение без должного энтузиазма. То есть в штыки. В Барнауле его попросту проигнорировали. Куда деваться? Пришлось всем участникам сойтись на том, что портом приписки будет только Томск.
Но география указывается после названия команды, которого еще не было. И во тут-то пришлось поломать голову. Коллективно набросали две дюжины поименований, среди которых были перлы типа «Сибирские матершинники» и другой тому подобный бред. Попытались выбрать из этого списка лучшее – не получилось. Что нравиться одним, то вызывает явное неприятие у других. В конце концов, стали вычеркивать то, что кому-то не нравиться. В результате остался единственный вариант. И что странно – никто до этого не голосовал за него, но и никто не нашел что сказать против: «Дети лейтенанта Шмидта», город Томск.

Наскоро обговорили кой-какие творческие принципы:
а/ Не сюсюкать на тему какая хорошая игра КВН и как здорово что мы в нее играем. (Кажется, удалось придерживаться. Все шутки на эту тему были с огромной долей иронии, часто даже злые);
б/ Не шутить про Маслякова и членов жюри. (Были, конечно, грехи, но в меру);
в/ Не привлекать массовку, подпевку, подтанцовку, «левых» звезд и т.д. и т. п. Все на сцене – петь, танцевать, играть, заниматься акробатикой, должны только сами актеры команды. (Соблюдено на все сто. Хотя был, например, соблазн в конце жуткого завершения правления Ельцина пригласить Егора Лигачева с его знаменитым: «Борис, ты не прав!»);
г/ И самое главное. Постановили считать КВН все-таки одним из видов сценического искусства и не столько играть в КВН, сколько играть на сцене.
Абсолютно осознанно было решено отказаться от свойственной большинству команд акцентированной манеры подачи шуток и стараться исполнять репризы в игровой, театральной манере, по возможности сохраняя внутреннюю логику происходящего на сцене и законы драматического действия. Как можно меньше обыгрывать внешние данные актеров и сделать ставку на создание сценических актерских образов, по возможности позволяющих использовать эти образы в самом широком диапазоне.
Впрочем, никто не собирался лезть в чужой монастырь со своим уставом. Так что собственное творческое кредо надо было приспособить, адаптировать к традициям и особенностям КВН. И очень серьезно подумать над имиджем.
Я ж самородок. Только матери
не говори – обидится!
Сценический имидж – штука коварная. Были в этом плане прекрасные, на мой взгляд, примеры - одесские «Джентльмены», команды ХАИ и БГУ, «В джазе только девушки».
Но были и примеры того, чего надо избегать. Порой избранный имидж здорово ограничивает диапазон шуток команды, заставляет, бог знает по какому разу отыгрывать одни и те же темы. Вспомните «Эскадрон гусар», харьковскую команду университета внутренних дел, женские команды, в конце концов. Простите за нескромное сравнение, но большая часть нашего репертуара в их исполнении представить трудно, а ДЛШ могли бы легко адаптировать любую их шутку, сыграть любой их номер.
Опять же хотелось бы отличаться не только внешне, но и по сути. Большинству «детей» был близок образ этакого легкомысленного авантюриста, немного шулера (помните, люксовская команда именовалась «Томские козыри»?), немного афериста, немного хулигана. В общем, что-то от Остапа Бендера, что-то от других членов экипажа «Антилопы Гну». Отсюда достаточно логичным выглядит и то, что все дружно остановились на названии «Дети лейтенанта Шмидта», и наша форма, наши основные костюмы.
Впрочем, форма появилась лишь год спустя. А пока команда играла либо «по-черному», либо «по-белому» – меняя цвет рубашек.
Тогда же в октябре на фестивале «КВН-Сибирь», предварявшем сезон был сыгран вариант летнего кубка: чемпион 95-го Барнаул против чемпиона 96-го года Томска. При участии в некоторых конкурсах «Команды имени 2-й городской больницы скорой медицинской помощи».
А на следующий день в фестивальном гала-концерте в качестве участника сезона 1996-1997 года лиги «КВН-Сибирь» на сцене впервые появилась команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта», город Томск.
Скромно говоря и дебют, и первые игры прошли вполне удачно. И мы начали собираться в Сочи на Международный фестиваль команд КВН 1997 года (ведь как заманчиво звучало!).
Но... Это самое «но» было до предела банальным. Администрация области не смогла выделить деньги на эту поездку. Потенциальные спонсоры высказались в том плане, что вот когда будете в Высшей лиге играть, тогда и будем вас поддерживать.
Пришлось международное признание отложить на год. Впрочем, это будет уже следующая история.

И в продолжение еще одна история:
2. Как мы ходили в гости к соперникам
Летом 1998 года наша команда установила свой первый уникальный рекорд: в двух играх последовательно были обыграны две женские команды из Житомира и Харькова. Рекорд этот вряд ли когда будет побит, потому как женские команды большая редкость. И чтобы сразу две оказались в сезоне высшей лиги — такое произойдет не скоро. Но рассказ немного о другом.
Выиграв и получив пропуск в полуфинал «ДЛШ» скромно отмечали успех в своих номерах на 28 этаже отеля «Вега» гостиничного комплекса «Измайлово». Кто-то вспомнил, что еще две команды из участвовавших в игре проживают здесь же, в соседних корпусах. Поступает предложение сходить в гости, дабы морально поддержать проигравших и закрепить с ними дружеские отношения зародившиеся при подготовке к игре. Тут же возникает спор к кому идти: к «Владикавказским спасателям» или к девчонкам из Харькова? Наконец принимается соломоново решение: сначала навестим одну команду, затем другую. Благо до утра еще далеко, а самолеты в Сибирь лишь завтра вечером.
Закупленные закуски и небольшая часть из безмерного запаса напитков (потому как одним из спонсором был виноводочный завод!) укладываются по пакетам и команда отправляется к лифтам. Первая партия благополучно спускается вниз, выходит на свежий воздух и не спеша направляется к корпусу «Дельта», где проживают харьковчанки. Куда благополучно и добираются спустя несколько минут. Встречают нас радушно, вот правда угощать нечем. Да у нас все что надо с собой! Но тут выясняется, что все нами принесенное является жидкостями. Ну да ничего, скоро с закусками подойдут остальные.
Через несколько часов расстаемся с хозяевами и хозяйками и отправляемся домой, по пути размышляя, куда же пропала отставшая часть команды. Не доразмышляв встречаемся с ними у входа в родной корпус и после шумных дебатов на тему «Кто где был» выясняем, что поскольку порядок гостевых визитов установлен не был, то вторая половина измученная ожиданием лифта сразу же отправилась в корпус «Бета» к ребятам из Владикавказа. Далее последовал рассказ, как сильно были удивлены кавказские мужчины, что в принесенных в дар сибирскими мужиками пакетах не оказалось ни одного сосуда.
В общем, сходили в гости к девушкам с водкой, а к парням с закуской.
Примечание. Ничего из взятого с собой обратно нести не пришлось.
"Абсолютно осознанно было решено отказаться от свойственной большинству команд акцентированной манеры подачи шуток и стараться исполнять репризы в игровой, театральной манере, по возможности сохраняя внутреннюю логику происходящего на сцене и законы драматического действия. "
ОтветитьА ведь томский стиль однако)
"Максимум" идёт по этому же пути)
Посту плюс)