Регистрация Вход
Город
Город
Город

Искренне ваш, кюфта-бозбаш!

Категорически приветствую всех, кто решил зайти и посмотреть чего это я тут иностранными словами ругаюсь:-) А значат они следующее: Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова») — национальное блюдо, распространённое в Азербайджане в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нухот, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). (с)  (из Википиедии).  Бозбаш, кстати, есть у армян  тоже.  Прогуглил слово «кюфта» и узнал,  что это мясные тефтели. Причём это блюдо и термин есть  у армян, азеров, арабов, турок, иранцев, в средней Азии. Соответственно кюфта-бозбаш  -  суп с фрикадельками, который ещё раз иллюстрирует взаимопроникновение культур (кулинария является частью культуры), даже у таких противоборствующих народов, как армяне и азеры.

Итак: у проверенного бараноноготорговца была прикуплена небольшая баранонога. Вместе с ногой нам понадобится еще и бараножир, его тоже приобретаем если такового не имеется на ноге. Дома отделил мясо от кости и получил примерно кило мякоти и кости.Замочил на ночь стакан с горкой нута, почистил 4 картофелины, 2 луковицы. В рецепт входит свежая, либо сушёная алыча, которая находится внутри кюфты.Вместо алычи можно использовать чернослив (моей жене больше нравится с ним), клюкву или чего вам взбредет в голову. Да, еще нам понадобятся специи, но об этом позже.




 

Взял большую кастрюлю и поставил варить кости. 


 

Снял шум. Минут через 40 к ним присоединился горох. Варка шла на среднем огне.




 

Пока варились кости и горох занялся приготовлением кюфты . Мясо порезал произвольными кусками, четвертовал луковицу.Мясо с луком пропустил через блендер, мне так больше нравится, но можно и через мясорубку. Добавил полстакана промытого риса,  перец  и соль.




 




 

Залил на 10 секунд  алычу кипятком, чтобы можно было отделить косточку, но при этом она не превратилась в кашу.




 

Руками хорошенько перемешал фарш. Кюфта должна получиться достаточно крупной , 5-6 см.  в диаметре, из расчёта 3 штуки на порцию. Из фарша делал блинчик, в центр клал 3-4  обескощеных алычи ( свежей было бы достаточно 1-2 шт).




 

Руками, смоченными в холодной воде, круговыми движениями,  лепил кюфту и складывал на дощечку.

 




 




 

Диспозиция такова: кости варились минут  80, их смело выкидываю. Горох уже варился минут 40, его выкидывать  не надо. В бульон с горохом аккуратно закинул мелкопорезатую картошку и кюфту.

 




 

Обжарил мелкопорезанную луковицу. Приготовил специи: шафран ( у меня порошок), чабрец, соль, чёрный свежемолотый.  Мелко порезал  немного бараножыра.

 




 

Прошло минут 40. Кюфта сварилась и всплыла, закинул лук,  жыр и специи.

Закрыл крышкой, сделал минимальный огонь. Оставил на 20 минут.

По прошествии 20 минут, выключил плиту, попробовал на соль и остроту, подумал и закинул порошка чили по вкусу. Засыпал пару столовых сушёной мяты, закрыл крышкой,  оставил настаиваться пол часа под крышкой.




 

Делал это блюдо уже не первый раз. Это действительно вкусно. Пикантно, когда на разломе кюфты, получаешь кислинку от алычи, а раскусывая горошинку, таки имеешь немного сладости. Такие супы, с большим содержанием мяса и овощей, крайне питательны, не требуют дополнительно вторых блюд и хорошо идут с водкой. Они особо присущи кавказкой и среднеазиатской кухне. Да и в русской кухне  сборная солянка или наваристые щи являются таким же самодостаточным блюдом. Думаю, они изначально являлись будничными, крестьянскими блюдами, так как в крестьянской жизни нет времени и смысла делить трапезу на закуски, первое, второе и т.д.  Так или иначе, советую попробовать.

Будьте здоровы, зай гезынт или sağ olun.

 



Источник: фото сделаны вчера лично, текст написал камрад Детородный :-)

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Amalthea

Суперский рецепт! +

Ответить

Jack Daniels

у меня жена сейчас по твоему рецепту будет делать джем:-)))
думаю, будет вкусно:-)))

Ответить

Рецепт интересный, не совсем понятно только почему азербайджанцы так неуважительно стали азерами? Автор армянин? )

Ответить

Молодец! Спасибо, вкусно. +1

Ответить

баранина весьма специфический продукт, для блюд из баранины подходит только мясо свежезаколотого барашка...
увы, это во многих случаях невыполнимо...
впрочем, в данном рецепте баранина легко заменяется курятиной, говядиной, и, о ужос, свининой...

Ответить

Jack Daniels

открою место покупки лучшей баранины в Томске, киоск Мясо на остановке трамвая 1 Томск, беру там уже 3 года все мясо, качество и цены очень приятные, мне еще как постоянному покупателю скидку делают:-)))

Ответить

знаю этот киоск, еще на Южке неплохой...
но баранина там все-же не от свежезаколотого барашка, а у меня пунктик насчет этого, ну, бывает...))
поэтому, баранину употреbляю редко...

Ответить

Amalthea

Думала, где баранину можно купить. Спасибо за наводку!

Ответить

Илья

"Камрад Детородный"! Плюс только за это! "Товарищ Половой Орган":))))))))))))))))))

Ответить

Добрый волшебник

Пост суперский!!! Блюдо, видимо, бесподобное. Надо попробовать. Jack Daniels, спасибо за мясную наводочку)))
Автор, позвольте ложку дёгтя в Ваш пост. Слово жИр пижется именно так, а не жЫр. Извините, в глаза шибко бросилось...
+1

Ответить


блин снова пост о жрачке.
на 5 фотке апарыши в мясе.

Ответить

Сокол

Ага, "АПАРЫШИ", но, как, видимо вкусно всё это!!! Молодец JACK!!!

Ответить

классный пост, но баранину тоже не очень люблю...к ней надо привыкнуть, но думаю супец получился отличный!

Ответить

Лунная Кошка

А не подскажете где можно купить горох нут? Что-то я его нигде найти не могу :(

Ответить

На центральном рынке у узбеков, вместе со специями и рисом девзирой

Ответить

Так и думал, что нагло спёрто с Фкусно Жрать- стилистику не изменишь. Кстати- Джек- к Детородному в ФЖ не совсем однозначное отношение, ибо не дотягивает он до уровня.

Ответить

Jack Daniels

во первых не нагло сперто, а печатается с его разрешения, ибо Детородный есть камрад с которым дружим уже года полтора, да и авторство текста указано, не так ли? :-))
кстати, до какого уровня не дотягивает? Не понял...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.