Регистрация Вход
Город
Город
Город

Сбор урожая клюквы в Новой Англии

Клюква - удивительное растение, которое снабжает жителей умеренных и более высоких широт незаменимыми витаминами и микроэлементами. Клюкву собирают не только в России и Европе, но и в США.


В Новой Англии (США) промышленно выращивают Клюкву крупноплодную (Клюква американская - Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях (чеках).


Когда болото затоплено, ягоды клюквы по-прежнему удерживаются стеблями. Для того, чтобы отделить ягоды от растения в ход вступают специальные комбайны, которые с помощью вращающихся дисков перерезают стебли. Затем ягоды собираются в одной части водоёма, где промываются и загружаются в машины.







































Источник: http://www.priroda.su/item/1164

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

ShokoLadka

Сколько вкуснятины,море витаминов и микроэлементов. Поразил способ сбора. Какая крупная клюква. Плюсик посту

Ответить

ANKA

фигасе болото! у нас это называется чистый пруд или озеро :)))

Ответить

летучая мышь-убийца

растет на болоте. а потом затапливают, чтобы всплыла для сбора.

Ответить

sazon

Да уж, а я думал это у нас на Васюганских болотах клюквы богато. Хотя я там не менее крупную собирал. Просто надо не лениться и не брать что попало, а походить и выбрать место с крупняком :)))

Ответить

Shate

У америкосов весь прогресс от лени! А у нас на промышленное внедрение идеи уходят десятилетия, а потом оно уже никому не нужно становится

Ответить

shrrr

В России же первые попытки выращивания клюквы на плантациях были сделаны в начале 80-х годов двадцатого столетия в Нижегородской, Рязанской, Псковской и других областях. В настоящее время из-за нерентабельности выжила только одна - в Затонском лесхозе Нижегородской области. А ошибка заключалась в том, что были высажены североамериканские теплолюбивые сорта клюквы, которые не выдержали суровых погодных условий.

Ответить

В Новой Англии довольно-таки прохладный климат, там океан рядом, снега выпадает у них огромное количество. Морозов, как в Сибири не бывает, но с климатом в Рязанской области вполне сравнимо...так что думаю причина не в климате:)

Ответить

а я бы сказала, что у них прогресс, от желания заработать и устроить себе достойное существование. У меня у знакомой родители-фермеры, занимаются выращиванием голубики. Хоть половина производства автоматизирована, все же это огромный, ежедневный труд.

Ответить

cenzr

У нас мужик с лопатой, а у них комбайн))

Ответить

Проблеск рыжести)

Моя любимая...Кислюнька сладкая..хач к тебе... Все снаряжаю рюкзак.. беру паспорт и отличное настроение.. и в Англицкую сторону))) буду клюкв трескать за обе щеки)

Ответить

Free Shot

Аж слюной извелся ;)
Вспомнил как с младшим братом на охоте проходили через болото. Раз нагнулся горсть в рот закинул, два нагнулся... А потом уже просто ружья к деревцам прислонили и давай обеими руками собирать и есть. Какие там нафиг рябчики да косачи! ;)))

Ответить

kalinka

а еще говорят, что русский- смекалистый. Блин, аж обидно...
не, я конечно, за них рада,молодцы, но мы-то что????

Ответить

sazon

Кума, у них просторов наших нет. Ибо если всю клюкву с одних только наших Васюганских болот собрать, то хватит, что бы у всех пендосов от оскомины физии вкривь свело :)))

Ответить

kalinka

так соберите не всю, а только крупную.

Ответить

Сазон,а куда просторы-то делись?

Ответить

Эффектное зрелище)))

Ответить

черт меня дери.... а я думал что "молочные реки с кисельными берегами" это сказка
отличный пост

Ответить

 2      Папа Пётр-Павел 1НАХ

у нас малость по другому делается. когда первый мороз, градусов -10-15, клюкву по замёрзшему болоту мётлами собирать можно, потом лопатами грузить в тару. в войну таким способом мужик леспромхозу план по заготовке сделал.

Ответить

у них - экология, а у нас на Васюганье - отаботаные ступени ракет с ракетным топливом страшно ядовитым. слышали о желтых младенцах?

Ответить

sazon

Угу, то то как раз в Васюганских болотах расположен почвенный заповедник, почвы из которого признаны ЮНЕСКО настолько экологически чистыми и не имющими техногенного вмешательства, что считаются мировыми эталонами почв... Об этом Вы случайно не слышали? Про жёлтых младенцев какие жёлтые газеты писали?

Ответить

        Нюшка Васькина

У них деревья в зеленой листве, а у нас - сначала в желтой, а потом и вовсе лысеют.
А из тех ступеней местные умельцы сортиры себе строят. Аккурат перед тем, как жонку оприходовать, в эти энергоблоки заряжаться ходят. Потом мутаторы не моют, оттого младенцы и желтеют.

Ответить

Спасибо за пост.
.
Васюган-Васюган... У нас да на Васюгане...
Ужас короче. Раком по кочкам за этой клюквой. Ну-ну...
Ребят, клюква на болоте - не клюква. Лес в лесу - не дрова. Дичь в лесу - не мясо и т.д. вплоть до нефти и газа.
.
А вот как бы всю ее собрать, да у них там оскомина... ну-ну...
.
Впрочем, я не понимаю ее вкуса. Даже под сахаром. Но эт мое личное дело...

Ответить

Одна поправка: клюкву отделяют от стебля в воде, создавая поток воды винтами (если стебель срезать, на следующий год урожая не будет). Да и видно, что в чеке клюква отдельными ягодами.

Ответить

shrrr

Ягода клюквы растет на довольно длинном нитеподобном черешке (4-6 см), поэтому ягода поднимается при заполнении плантации водой и срезается дисками. Такой черешок позволяет у нас брать клюкву способом "бить кружкой". Насколько я знаю, клюкву не берут "комбайном", который рвет стебель, а от битья кружками стебли растения не портятся .

Ответить

Не кружкой, а черпаком на длиной ручке.
"Комбайн" для сбора клюквы существует и отличается от брусничного тем, что торчащие вперёд усы загнуты на концах и отдавливают мох от стебельков с клюквой, в этом весь смысл, так как клюква лежит во мху. Если клюкву брать вовремя, то процесс отделения ягоды от черешка лёгок.
Американскую клюкву не срезают дисками со стебля, а сбивают с черешка винтами, в созревшем виде она непрочно сидит на стебле, тем более такая крупая. Если стебель будет повреждён, то на следующий год ягоде не на чем будет вырасти, клюква - многолетнее растение, как брусника, черника, голубика...

Ответить

shrrr

Спасибо за уточнения. Но я сам бил клюкву литровой кружкой на болоте в Бакчаре. Очень эффективно, правда, моху в ведро набивалось много.

Ответить

Википедия:"Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки"

Ответить

обожаю клюкву. В штатах она очень популярна- разные соки, выпечка, замороженная встречаются в любом магазине. Но если често, свежая в Сибири мне больше нравилась, более кислая и вкус более выраженный. Хотя так всегда, дикие ягоды более вкусные, менее сладкие...Пойду покушаю овсянку с клюквой:)

Ответить

А

познавательно в стиле Галлилео

Ответить

абалдеть...
никогда такого не видела!

Ответить

ODIN

лень двигатель прогресса... у нас болота, у них ферма.. дурака работа любит ((

Ответить

Wata6i_Kawaii

Ого!
Я хочу в реале посмотреть... У них там что плантации???

Ответить

Free Shot

Зато у нас шишки вертолетом бьют!
;-Р

Ответить

Оригинальная статья была размещена здесь
http://www.priroda.su/item/1164

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.