Итак, продолжим наш небольшой популярный обзор, не претендующий на серьезный труд, но, надеюсь, дающий представление о заявленной теме.На обложке выкладываю ещё более забубённый образец шлемного искусства. Так вот, прошу любить и жаловать.

Рогатый шлем, родился в Австрии, в городе Инсбрук, 1511-14 годах.
Зовут его Макс. Сейчас проживает в музее "Королевский Арсенал" в Лидсе.

Маленькое примечание насчет сварки, вдруг кто не знает. Сварка появилась задолго до открытия электричества. Так называемая кузнечная сварка делалась очень просто - раскалялись и совмещались два куска металла, на них помещался раскаленный железный прут, и по всему этому делу стучали молотом. При необходимости процесс разогрева и долбежки металла повторялся и на цельной конструкции. В XV-XVI веках технология обработки металла позволяла делать шлемы практически любой формы, без потери функциональности, и выделить отдельные типы стало очень сложно... Но они все-таки были.

Не прошло и ста лет, как в Италии появились, и нешироко распространились, барбюты (barbute). Конструктивно они почти не отличались от бацинетов, разве что пологи на них не крепились, так что носили их на кольчатые капюшоны, или без оных, при наличии подшлемника. Барбюты делались в форме колокола с вырезом для лица. Вырезы были различных форм - от Т-образного для глаз и носа, до полностью открытого лица. Для усиления на барбютах часто делался минимальный гребень, или скорее ребро жесткости. Тогда как бацинеты носило рыцарство, и лишь изредка пехота, с барбютами дело обстояло точно наоборот.





Примерно тогда же дальнейшее развитие получили и бацинеты с топхельмами, в лицах своих старших братьев - грейт бацинета (great bascinet) и грейт хельма (greathelm). В отличие от предков, эти шлемы прочно сидели на плечах.




В XV веке рыцари начали примерять салады (sallet).

Полусферические покатые шлемы с узкими смотровыми щелями, намеком на поля и вытянутым хвостом, очень подходили к максимилиановским доспехам. Пехота носила две разновидности саладов - стандартный и круглый в плане - этакий переходный вариант между шапелем и саладом.




У рыцарей был всего один вариант, правда форма зависела от географии - на востоке, в Германии, у саладов были длинные вытянутые хвосты,


а к западу, к Франции, они почти исчезали.


Это не было законом, просто так диктовала мода. Забрало могло быть монолитным - тогда для улучшения обзора шлем просто сдвигали на затылок, или подвижным - поднимающимся целиком, или лишь нижней, под смотровыми щелями, частью.





Как видно на фотографиях, салады прикрывали голову лишь сверху, но не надо думать, что рыцари были идиотами. На двух последних фотографиях ясно видно горжет и подбородник.

Навскидку может показаться, что между ним и шлемом все равно остается огромная уязвимая дыра, но на самом деле, когда скачешь навстречу рыцарю в максимилиане и выискиваешь дырочку, как раз туда хочется бить менее всего - щель исчезает, стоит лишь не задирать голову. А если вспомнить основную идею конструкции таких доспехов - масса желобков и инкрустации, чтобы копье противника попав, не соскользнуло в уязвимое место, то становится понятно, что салады и правда обеспечивали максимум защиты.




Ну вот, время почти 3 часа. Ночи. Уже получил по башке от супруги. И шлем не помог. Ушёл баиньки.
Отличный пост!
ОтветитьВсе таки были рога на шлемах!Не выдумка режиссеров.
Супруга, это зря погорячилась,кто же потом будет радовать нас своими постами.
++!