Регистрация Вход
Город
Город
Город

От горшка до бургиньота часть 3

Европейские шлемы X-XVII веков. Заключительная часть нашего небольшого популярного обзора, который, напоминаю, не претендует на серьезный труд, но, смею надеяться, даёт представление о заявленной теме. По традиции, так сказать для разжигания интереса, выкладываю очередной экземпляр супер-пупер шлема. Встречайте! Двоюродный брательник рогатого Макса:




Закрытый шлем с забралом - маской, 1515год. Принадлежал Кольману Хельмшмидту (Аугсбург, Германия, 1471–1532).

Под катом смотрим ещё на безрогого брательника Макса и читаем окончание:




 


Но не саладом единым жило рыцарство.


Тогда уже явно наметилось два пути развития шлемов: боевой - салад и армэ (armet), и турнирный - жабья голова (frogmouth) и решетка (не знаю как иначе назвать). Армэ - как раз тот шлем, который чаще всего ассоциируется с поздним рыцарством. Сферический, с нашейником, стоящий на плечах и закрепленный, подвижное забрало, иногда состоящее из двух частей - идеал! Видно хреново, дышать тяжело, голова еле поворачивается... Рыцарь мог совершенно свободно и осознанно выбирать свою судьбу сам. Вот посмотрите на примеры армэ, и вы меня поймете.













Другое дело - турниры. В XV веке они стали почти спортом (не надо вспоминать фильм Knight's Tale, все совсем не так!). Например во Франции только к середине-концу XVI века (не помню дату) эдиктом было запрещено выступать на турнире против членов королевской фамилии - после того как осколки турнирного копья графа Монтгомери попали в лицо и в глаз королю Генриху II. Несколько дней спустя, Генрих умер от этой раны, несмотря на помощь, оказанную лучшими врачами того времени. Правда меня всегда повергал в шок этот факт, когда я вспоминал жабьи головы - шлемы специально сделанные для турниров.




Это был огромный, почти в ширину плеч, стальной горшок, с особой смотровой прорезью - нижний край выступал вперед и был выше верхнего (за что шлемы и получили название) - смотреть сквозь такую щель можно было лишь сильно наклонив голову, стоило ее чуть приподнять, и перед противником оказывалась сплошная стальная стенка. Изнутри шлем был полностью набит смягчающим материалом, чтобы голова не болталась даже при очень сильном ударе. Дышать в нем можно было лишь три минуты - потом воздух просто кончался. Справа на щеке могла быть небольшая дверца с отверстиями, когда она была открыта - воздух хоть как-то поступал. Зато в таком шлеме можно было безбоязнено затормозить падение с лошади головой в каменную стену, разве что стену пришлось бы чинить. Жабьи головы крепились к кирасе спереди и сзади, чтобы полностью исключить возможность пошевелиться - для турнирного столкновения копий это было не нужно.


Второй тип турнирных шлемов был не для копейной сшибки, а для пешей рубки. Стальная голова с огромной решеткой на лице - для обзора и дыхания. Изукрашивание таких шлемов иногда доходило до абсурда.



В XVII веке прошла эпоха тяжелых доспехов. С появлением огнестрельного оружия латы стали украшать парадные залы, а им на смену пришли кирасы, что с сотни шагов держали пулю, морионы и бургиньоты. Морион - дальнейшее развитие и продолжение шапеля - вытянутая полусфера из двух клепаных или сварных половин, с приклепаными полями, и часто с гребнем.



В зависимости от географии форма могла кардинально меняться - итальянский морион а'эргот был островерхним, почти без полей,



а классический испанский - полукруглый с широкими полями, загнутыми лодочкой.



Также существовало множество странных и переходных форм - вроде изображенного американского испанского


или чешского "недоэргота"


В XVII веке морионы носили все и везде - признанная тогда лучшей испанская пехота в них дралась с французами за наследство и с индейцами за Эльдорадо, немецкие аркебузиры и швейцарские баталии отходили в морионах Тридцатилетнюю войну, всем известные французские мушкетеры, в том числе и гвардейские, носили шляпы только когда голове ничего не угрожало - иначе надевали морион.


Наряду с морионами популярностью пользовались и бургундские шлемы, так называемые бургиньоты, или же по-немецки штурмхаубе - дальнейшее развитие армэ. Бургиньоты могли быть с забралом - в таком виде их носила кавалерия, кстати, к тому времени в войнах уже появилась кавалерия, в отличии от рыцарства - конные рейтары и пистольеры. В бургиньотах с забралом ходили знаменитые железнобокие Кромвеля.










Я намерено пропустил много нетипичных, узко распространенных или недолго просуществовавших типов шлемов. Просто на голову для защиты можно одеть все, что угодно, но при этом есть что-то, что определяет эпоху. Теперь увидев на картине двести голов в шишаках, шапелях, и одну в бацинете, вы сможете уверенно сказать: - Да это четырнадцатый век! А если эта голова будет в саладе, то век станет пятнадцатым. Хотя опять же оговорюсь - не было в истории ничего абсолютного. Можно встретить рыцаря в топхельме с каролингским мечом - от предков достался. Также можно встретить и француза в саладе с футовым хвостом - ну нравится ему такой! И еще - насчет исторической достоверности: гобелен из Байе - это единственное, по чему можно судить об одежде и вооружению армии Вильгельма Завоевателя, высадившегося на берега Британии в 1066 году. И таких провалов все больше, когда углубляешься в дебри истории.






Видео об изготовлении шлема на ютубе:

http://www.youtube.com/watch?v=_ENarewl8IE&feature=player_embedded



Источник: copypast.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

чешского "недоэргота"
-----------------
Такой тип шлема назывался "кабассет" - 16 век.
=========================================================
9-я фотография сверху - это торже турнирный шлем, хоть и армет. Слева шлем закрывает монолитная пластина, жестко скрепленная с нашейником, (и наверняка прикрыающая еще и левое плечо). Дело в том, что на турнирах, при копейных сшибках (блин, вылетела из головы вся средневековая турнирная терминология) противник всегда был слева. Иногда бойцов разделя заборчик и они ехали вдлоь него, чаще нет, но противники всегда встречались левыми боками - т.е. с той стороны, где щит. по этому турнирные доспехи, предназначенные для конного ристалища часто делали более толстыми и крепкими с лвеой стороны - туда, куда пог прийтись удар копья. Копье (специальное, турнирное - полое внутри) хоть и ломалось при ударе, но сила удара была такова, что наконечник мог пробить и щит, и доспехи.
================================================
На третьей снизу фотографии интересное древковое оружие - глефа.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.