Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

22 июня посвящается

Дед Филипп был остряк – ещё в начале 90-х мог в одиночку рассмешить до слёз любую нормальную компанию, особенно женскую. Но в этой истории я ему верю. Бывают случаи, когда человек ведёт себя в жизни, как на праздничном застолье, а в этой роли я успел повидать его достаточно. По крайней мере орден Красной Звезды за тот случай у него был настоящий, с наградным свидетельством 41-го года. В том году, если кто не знает, у нас немножко хреново было с победами. Чтобы получить тогда такой орден, надо было учудить что-то уж совсем исключительное. Дед Филипп и учудил – в ноябре 41-го взорвал километровый мост через Дон под носом у противника в разгар немецкого наступления. Пролистав однажды книжку
«Застольные беседы фюрера», я уверен, что фюреру нашлось тогда что сказать по этому поводу – немецкое наступление на этом остановилось.
Деду было тогда лет тридцать. Я уж не помню, почему мост пришлось взрывать со стороны Ростова-на-Дону, куда уже входили немцы. Наверно, что-то не заладилось со взрывчаткой. В любом случае, спросить больше не у кого. Спасаться ему пришлось вплавь, на баркасе с очень дохлым мотором. Это абсолютно всё, что я знаю о героической части той истории.
Но Филипп Акимович рассказывал и другую.

Когда он отплыл уже метров на сто, на обрыве показалась первая немецкая мотоколяска. Вдогонку баркасу с дедом прошлась длинная автоматная очередь. Потом автомат замолчал – то ли заглох, то ли немец задумался, а не пригодятся ли ему ещё патроны в свежезахваченном городе. Его напарник в коляске не шевелился. У деда Филиппа с боеприпасами было ещё хуже – в суете забыли выдать оружие. Пока баркас уходил на другую сторону Дона, обеим враждующим сторонам оставалось обмениваться впечатлениями. Дед глянул на рухнувшую громаду моста и показал немцу щедрый русский жест от локтя. Тот загрузился и повторил жест деда, а потом неуверенно поднял средний палец с вопросительным жестом. Дед Филипп понял, что нужен перевод, и медленно расшифровал свою мысль – взмах рукой на обрушенный мост, жест от локтя. Немец просиял, показал широким взмахом на захваченный Ростов, оставшийся позади него, и поднял немецкий средний палец. Тогда дед Филипп энергично постучал по деревянному борту баркаса, потом по своему лбу, потом указал на немца. Тот обиделся и поднял свой автомат. Дед понял, что кранты настают, и отмерил напоследок русским жестом от локтя обе территории поочерёдно – и к югу от Дона, и к северу.
Немец понял его мысль – зазвучали одиночные выстрелы.

Уже спустя многие годы спустя я заинтересовался раскладом сил в той войне. И выяснил, что прорыву немцев по тому мосту благоприятствовало всё, кроме разве что маленького препятствия в лице деда Филиппа. Наш южный фронт тогда рухнул, защищать южный берег Дона было уже некому.
Наши армии защищали Севастополь и Керчь, и легко могли быть отрезанными.
Неизвестно, чем бы кончилась эта война, если бы не взорванный ростовский мост. Но у деда Филиппа всё-таки сработала проводка. Так что он имел все основания показать немцу русский жест от локтя, как впрочем и очень многие другие…


Источник: http://anekdotov.net/story/today.html

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Ирбис

Не знаю как насчет правдивости. Но вроде таких жесты пришли позже.

Ответить

Да нет - наш жест по локоть - это древний. Типа член вот такой...
А жестнемца с пальцем, туманно, что там дед имел ввиду, а что показалось слушателю. Самое сложное - это следаку в ментовке разобраться в показаниях свидетелей. Сборище субьективного восприятия. Куча, и всё друг другу противоречит. А вроде и не должно, не договаривались. Просто думают по другому, видят по разному и рассказывают разными словами. Для разных людей слова отличаются.

Ответить

У меня был дядька, фронтовик. Когда выпивал, а не выпивать он не мог регулярно, всегда вспоминал штыковую атаку немцев. Как его немец хотел на штык взять, но промахнулся -попал в живот но не туда, куда хотел. Как товарищ прикладом немцу мозги вывалил. И ведь не вспоминал про раны (были) а про этот эпизод. Всегда и постоянно. А мы и не спрашивали. Молодые были. Сколько лет и всё таже психологическая болезнь, зависимость. Сосед был. Дед по фамилии Бекшенев, разведрота фронтовая, вот железный вояка! Бабку узнавал за 1-2 километра, и ещё говорил зрение ни к чёрту... Орёл. Хладнокровный и порядочный. Та же история, выпьет, идёт по дороге кричит - с кем то спорит. Сильно выпьет, начинает всхлипывать. Не знаю по ком, по чём, не понять. Медали дарит встречным. У него много было. Год проходит, всё меньше, меньше. Рассказывал о фронтовой работе, мало, но впечатления остались. Железный гад был. В хорошем смысле. С похмелья болел, коз держали, пришла коза блеет - доиться хочет, дед страдает, пошел голову отрубил, под крыльцо всё закинул. Бабка Аграфена пришла ищет. Тот - под крыльцом смотри! Котят не топил а в топку кидал. Было такое... Чего врать. Но... Пожалуй выше статусом у меня и нет никого. На ум приходят то же фронтовики.

Ответить

А вот интересно - все говорят который год - никто не забыт, ничто не забыто. А хрен там. Никаких архивов. никаких баз данных. Все найденные, мизер. Меня назвали Александром в честь двух дядек. У отца старший брат погиб, Александр. У матери тоже старший брат Александр. Хрен кого я нашел. Во всяких базах ебеных. И самое интересное, распространёная фамилия Захаров всего фигурирует в Самарской(теперь) области раз, два, три...
При надобности определить мы попадаем в каменный век. Позвони, попроси, тётка покопается в архиве... Как то это поганенько выглядит, я давно этим недоволен. А официально архивы АХ! Не забыт! Видать мои дядьки не вошли в список Шиндлера. Или Шпиндлера. Или Шреденгира. Нет, штангенциркуля!

Ответить

Список Шиндлера-список евреев,спасенных Шиндлером от концлагерной смерти.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.